太阳成集团tyc234cc-太阳成网站

关注官方微信

党建与工会

理论学习

当前位置:首页  党建与工会  理论学习

  • “三严三实”第二专题研讨发言提纲
发布时间:2015-11-25  发布人:系统管理员  浏览:10
  

“三严三实”第二专题研讨发言提纲

——三严三实第二专题研讨发言提纲

太阳成集团tyc234cc 张凤都

 

据校党委的统一安排,今天我们召开三严三实第二专题学习研讨会,这次学习研讨会的主题可概括为:严守党的政治纪律、组织纪律和政治规矩,坚决杜绝七个有之,落实“五个必须”要求,自觉做政治上的“明白人”和对党忠诚的“老实人”。现根据个人学习情况,结合实际,我做如下发言:

一、个人的学习体会和收获

党的十八大以来,党中央多次强调,党员、干部特别是领导干部要严守政治纪律和政治规矩。这是政治立场问题,也是政治定力的体现。习近平总书记提出了“七个有之”,即搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之”。还提出了“五个必须”,即“必须维护党中央权威,必须维护党的团结,必须遵循组织程序,必须服从组织决定,抗组织,必须管好亲属和身边工作人员”。总书记的七个有之意在告诫各级各地党员干部特别是领导干部务必要站稳政治立场。“五个必须”意在严明政治纪律和政治规矩,强调把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置。这些年,在干部监督上,相当一部分党组织习惯于把防线只设置在反对腐败上,认为只要干部没有腐败问题,其他问题就都可忽略不计,没有必要加以追究,也不愿意加以追究。有的干部也认为,自己没有腐败问题就行了,其他问题都不在话下,没有什么可怕的。殊不知,七个有之危害力极强,严重影响党和政府形象,群众深痛恶绝。近日颁布的新版《中国共产党纪律处分条例》,一条新规定引发各界关注:妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。如,被媒体点名的有周本顺、沈培平、余远辉、郭正钢等等。我们党员领导干部要深刻认识到七个有之问题的本质特征及现实危害,深刻认识到从严治党是一项永续工程、紧迫任务,要认真落实“五个必须”,把自己摆进去,多尽责、常履职,持之以恒地抓好作风建设,坚定政治立场,严守政治纪律和政治规矩。任何时候任何情况下都要做到思想上政治上通以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

二、对照七个有之,反思存在的严以律己问题。

近期学校指出了太阳成网站干部中存在的“不严不实”的问题及表现,我认为,太阳成集团tyc234cc党员干部和党员教师也同样不同程度地存在其中的问题。以我的粗浅判断,目前,太阳成集团tyc234cc党员干部和党员教师在严守党的政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和廉政纪律方面总体上是好的。但我们也要清醒地看到,在一些人

身上,还存在着政治观念和组织观念不强、理想信念弱化、党性修养不强、执行政治纪律和组织纪律不严等问题。

有的干部理想不够坚定,对主观世界改造不够,对一些错误思想和言论分不清是非,一定程度上受到一些不良思潮的侵蚀影响。有的甚至把不良信息发布到微博微信等网络媒体上。

有的党员在严守党的政治纪律和政治规矩方面,大而化之、自以为是,总认为政治纪律是给上面的大领导说的,和自己关系不大,只要不贪不腐就没啥大问题,没有把遵守政治纪律和政治规矩当回事,对有些事情,该请示的不请示、该汇报的不汇报,对学校和部里作出的决策部署不是通过正常渠道反映意见,有的甚至认为自己能“通天”,遇到触犯到自己利益的事就私下到学校进行无理的所谓“上告”。

有的党员教师担当精神不足,责任意识不够,不愿挑担子,不敢打硬仗。有的不愿意承担课程,有的不钻研自身业务,甚至在硕士生选导师的时候,有的教师竟没人选之。有的忙于自己的课外“业务”,心思不在课堂,也不在科研和相关业务钻研上。

就我个人来说,有些方面也存在相关问题,如,请示汇报不够,存在部门本位主义思想,大局意识有待加强,对部门的发展定位还不能再短时间内加以理清,这都是需要再未来工作中不断加强的。

三、产生问题的原因分析

存在上述主要问题,根源在于理论武装不充分,党性修养不强,理想信念不牢,缺乏正确的人生观、价值观、政绩观等主要原因造成的。

一是理论武装抓得不紧,理想信念不牢,改造主观世界自觉性不高。对科学理论武装头脑的重要性认识不深刻,治敏锐性和政治鉴别力不够强,在思想和行动上失去了对四风问题的抵御能力。

二是党性修养弱化,党性锻炼自觉性不高。面对复杂多变的社会环境和严峻挑战,加强党性锻炼的主动性、自觉性慢慢放松了。

三是纪律观念不强,践行三严三实自觉性有差距。自觉学习党纪法规主动性不强,严以律己自觉性有差距。

四是自律标准降低。对工作要求不高,对自己要求不严,只求过得去,不求过得硬。

四、今后努力方向

  习近平总书记强调,严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。所以,我的理解就是,我们县级处以上领导干部要切实做到做好严以律己,就必须从敬、省、守三个字上下功夫。

  一是敬,即敬畏。那么,我们到底该敬畏什么?

  首先是敬畏群众。群众最可爱,只要你真心实意地为他们服务,他们就真心实意地支持你;群众最可畏,一旦脱离了群众,就会丧失民心,我们党的执政基础就会坍塌。所以,敬畏群众就是要我们始终把群众放在心中的最高位置。

  其次是敬畏党纪。党纪严于国法应该成为每一个党员的共识。江西省委原常委、秘书长赵智勇被开除党籍并降为科员,就是因为他的行为虽没有触犯法律但已经违反了党的纪律规定,这是党纪严于国法的具体事例。领导干部要自觉增强党性修养,坚持原则,严守党纪,什么话能说、什么事能干,要在自己心中划出明确的底线。确保在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

  第三是敬畏历史。现在,网络上一些歪曲、抹黑党的历史的言论大行其道。如近段时间,网络上有文章称,中国共产党抗战8年只击毙日寇851人,还有名有姓有时间地点等,搞得象真的一样。象这种言论,只要稍有历史常识,或者稍为查找一下历史资料就可以确定是谣言,但却还有不小的市场。党员干部要果断拒绝和驳斥这类谣言,坚定政治立场,明确政治方向,坚守政治规矩真正成为政治上的“明白人”。

二是省,即自省。严以律己,就是要求我们敢于直面自己的缺点和错误,不怕痛、不护短,闻过则喜,有错必改。领导干部要时刻对照党章标准和纪律规矩严格要求自己,养成自省自律的习惯,想清楚“参加工作为什么,当干部应该做什么,将来身后留点什么”等问题。    

三是守,即守法。全面依法治国是四个全面战略的重要组成部分,守法是对党员干部的基本要求。领导干部作为“关键少数”,是全面依法治国关键,理应自觉地尊法、学法、守法、用法,将增强法治意识作为严以律己的高压线,运用法治思维和法治方式想问题、作决策、办事情,勇于与权大于法、权优于法、以权谋私、权钱交易等行为作斗争,引领法治建设的风尚。

                                                                                                                                            2015.10.28