太阳成集团tyc234cc-太阳成网站

关注官方微信

学科建设

教学名师

当前位置:首页  学科建设  教学名师

  • 东北大学教学名师——陈家鸣
发布时间:2015-12-14  发布人:系统管理员  浏览:1051
                                                       

    陈家鸣 ,男,汉族,教授,博士,硕士研究生导师,中共党员,19659月生。现任太阳成集团tyc234cc副主任。速度滑冰国际级发令员、冬季两项国际级裁判员、田径国家级裁判员、中级拓展培训师、东北大学首批体育人文社会学硕士导师2002-2004年度和2006-2008年度东北大学优秀教师,东北大学教学名师。

    主要研究方向:体育人文社会学、体育教育训练学。

1988年任教至今,陈家鸣教授一直工作在教学、科研第一线,热爱体育教育事业,为人正派,虚心好学,团结同志;业务素质高,科研能力强,教学效果好,是太阳成集团tyc234cc青年骨干教师。先后教授排球、武术、拳击、网球、轮滑、滑冰、滑雪等公共体育课目,是滑冰课的教学改革和创建省级精品课及双语教学的主力;2002年开办社会体育专业后,在担任公共体育课的同时还承担了社会体育学、体育管理学、体育社会学和体育英语等专业课的教学任务,且能够熟练运用多媒体教学手段进行双语教学,教学效果良好,受到同行专家和学生们的好评。经东北大学专家组和领导班子评选,成为首批体育人文社会学硕士导师,指导硕士研究生9名,6名已经毕业,3名在读2002-2004年度和2006-2008年度被评为东北大学优秀教师2015年被评为东北大学教学名师等荣誉称号。

在科研方面,自二十一世纪以来,其先后在本专业杂志和核心期刊上公开发表学术论文10余篇,主编著作《体育娱乐与健康概论》、《现代休闲体育理论研究与方法论》,参加编写《网球教程》一书和撰稿并编导了《拳击教程》电化教学片一部,《轮滑》双语课件一部;全文翻译《业余泰拳竞赛规则》和我国滑冰协会一直在使用的国际滑冰联合会《速度滑冰章程和总则》以及连年承担《速度滑冰竞赛规则》修改后的翻译、整理工作。

    2000年至今,陈家鸣教授曾多次参与国家和国际大型赛事的组织及裁判工作, 如:2000年亚洲速度滑冰锦标赛、2002-04年世界杯中国站短距离速度滑冰比赛、第九届全运会、第十届全国冬季运动会的速度滑冰比赛; 2007年亚洲冬季运动会冬季两项比赛,2008年全国冬运会越野和冬季两项比赛,2009年国际越野、冬季两项巡回赛(西乌旗、北京、长春、哈尔滨)和冬季两项世界杯(韩国平昌),2009年哈尔滨第24届世界大学生冬季运动会参加组织筹备和裁判工作,并获得突出贡献奖;2010年国际越野、冬季两项巡回赛暨瓦萨国际滑雪节(长春);2011年国际越野、冬季两项积分赛和冠军赛(河北万龙);2012年元月全国冬季运动会高山滑雪比赛(吉林北大壶); 20123月份被国家体育总局(中国滑雪协会)派出,赴美国威尔滑雪场参加大众滑雪高级指导员培训班学习;20133月由国家体育总局(中国滑雪协会)选调作为领队和英语翻译,带领国家女子单板滑雪队赴欧洲(瑞士、西班牙)参加训练和比赛等,都圆满出色的完成所担当的工作并获得好评,为我们太阳成集团tyc234cc乃至东北大学树立了形象和争得了荣誉。20138月参加中华人民共和国第12届全运会,担任助理发令员;2014年辽宁省运动会,担任发令协调员;2015年鲅鱼圈半程马拉松、辽宁省青少年竞走锦标赛发令员;沈阳国际马拉松赛发令员等。