太阳成集团tyc234cc-太阳成网站

关注官方微信

学生工作

公告通知

当前位置:首页  学生工作  公告通知

  • 太阳成集团tyc234cc学生军训成绩评定标准
发布时间:2019-01-08  发布人:系统管理员  浏览:460

太阳成集团tyc234cc根据学校教学改革工作的相关要求,制订太阳成集团tyc234cc学生军训成绩评定标准,具体实施细则如下:

一、分制及比例

学生军训成绩满分100分,由队列和内务卫生考核、射击考核、理论考核、加减分项四部分组成,及格不及格五级分制评定其中,成绩为的学生评定比例上限为10%并获得“东北大学军训优秀学兵”荣誉称号;成绩为的学生评定比例上限为50%,成绩为学生评定比例上限为30%,成绩为及格的学生评定比例上限为10%,无故训练时间少于三分之二的学生,成绩为不及格

学生军训做为学生的一门必修课程,其成绩参与学生的奖学金评定及其他量化考核。若成绩不合格,则需跟随下一年级学生重修。

此实施细则将在军训前告知全体学生,并在军训期间对考核成绩进行阶段性公示。新生军训成绩评定及录入后,将上报军训团备案。

二、分数计算方法

综合成绩=军事训练成绩(满分100分)+加减分数(加减上限20分)。

按照新生的军训综合成绩进行全院排名,根据排名先后顺序确定学生最终成绩。如遇分数相同,依次根据内务卫生考核成绩、队列考核成绩、射击考核成绩、理论考核成绩的高低确定。

三、分数构成

1. 队列和内务卫生考核

队列和内务卫生评比占总成绩的50%,满分50分,由辅导员与教官共同对每名学生的队列训练成果及内务卫生情况给出评定,队列考核与内务卫生考核在此项分数中权重相同,各占25.其中队列考核的具体考核项目由军训团司令部结合军训计划排统一规定。内务卫生考核3次,取平均成绩,主要考核内容为床铺上整洁(被褥、枕头、床单)、床铺下整洁、室内物品摆放、室内整洁(包含地面、桌面、窗台、柜子、门框等),具体标准按照军训团规定执行。

2. 射击考核

射击评比占总成绩的20%,满分20分,分为合格和不合格量和等级,合格20分,不合格5分。由军训团司令部组织学生进行激光模拟射击训练考核,每名同学射击目标一次,击中为合格,未击中为不合格

3. 理论考核

理论测试占总成绩的30%,满分30分。由军训团司令部组织以连队为单位学生进行军事理论测试,测试内容为军事技能训练理论知识,试题由军训团司令部统一给定测试成绩由各连队辅导员组织批阅试卷后给定。

4. 加减分项

加分与减分项所占分值均不可超过总成绩的20%,加减最高分值不超过20分。由辅导员根据学生在军训期间参与政治处工作表现、是否担任骨干、是否为集体做出贡献、出勤率、是否违纪等情况,确定学生军训成绩的加减分项

1)加分项:学生军训期间担任副排长、寝室长、小组长等学生职务,根据表现酌情加1-5分;军训期间投递征文、绘画、图片者一次加1分,被学院采用加2分,被学校采用加3分,如同时被学院、学校采用,则取最高分相加;在学生军训期间表现优异者,辅导员根据其表现酌情加1-5分;参与演讲比赛、军歌嘹亮、微信评比、内务评比等活动者,辅导员根据其表现酌情加1-5分;其他未列出情况,由辅导员和教官酌情处理。

2)减分项:军训期间无故迟到者,一次减0.5分;无故缺勤者,一次减1分;在军训期间做与训练内容无关事情的,一次减0.5分;内务卫生不合格者,一次减2分;在寝室吸烟或使用其他明火者,一次减5分;使用违规用电器(详见学生手册)者,一次减5分;在寝室无人时,手机或其他充电设备在寝室充电者,一次减5分;军训期间外出上网者,一次减5分;违反学校校规校纪,按学生手册相关规定应给予处分,并减10分。

四、请假制度

1. 因病、伤不能参加军训,需提供医院诊断书过病例,由学院统一报送至东北大学军训团,由军训团统一处理。

2. 因病、伤不适合长时间军训,需提供医院诊断书过病例,由学院军训领导小组讨论后,酌情安排训练内容和政治处工作。

3. 临时请假。军训期间如身体不适,需要及时向辅导员申请请假。训练过程中如觉得身体不适,可向教官请假临时休息。

此细则最终解释权归共青团太阳成集团tyc234cc委员会所有。

 

 

共青团太阳成集团tyc234cc委员会

2018年8月29日

附件:太阳成集团tyc234cc军训成绩评定参照表格